Республикансий Благотоворительно-гуманитарный фонд "Аиашара"

ЧУЖИЕ ТРАДИЦИИ НАМ НЕ ПОМОГУТ

ЧУЖИЕ ТРАДИЦИИ НАМ НЕ ПОМОГУТ

Мы сегодня говорим о национальной программе развития нашей страны и никому не навязываем своего мнения, мы открыты и готовы к диалогу со всеми, кому небезразлична судьба нашей Родины и кто желает ей лучшего будущего. В Апсны будущее зависит от абхаза, от абхаза ценящего свою идентичность и традиции своего этноса, помнящего свою историю и гордящегося тем, что он абхаз, живущий на земле своих предков , на земле которого имеются обереги от самого Бога в виде семи святилищ, гордится тем, что он является потомком древней культуры Апсуара и разговаривает на одном из самых сложных языков в мире, и понимает то, что выше чем Апсны и Апсуара у него на этой земле нет нечего.              

     Быть хозяином своей земли по-настоящему и беречь её, как самого себя,- ибо только любовь к ней спасёт всё то, на чём основана жизнь абхаза на земле, на земле в которой есть всё, что необходимо для его жизни с пониманием того, что его корни растут из этой же земли, и, предав её, он предаст самого себя, он должен понимать то, что ему принадлежит всё это, и он является хозяином от Псоу до Ингури, от вершин гор до середины моря, это его имущество для его жизни здесь на земле, которое ему досталось от предков. Сохранив и приумножив богатства своей Апсны, он оставит его потомкам. Знание своей истории говорит ему: его предки были свободные и гордые люди, что его этнос выстоял ценой огромных усилий после всех нападений и войн… каждый идущий войной на землю Апсны терпел поражение, какими бы они не были могущественными, ибо сам Бог и правда всегда были с ним.

     Мудрость и гибкость абхаза очевидны: только здесь встречаются разные религии, но при этом абхаз остаётся верным своим поверьям, в силу своей природы, своих святилищ - в каждом роду есть своё дерево и кувшин с вином, свой путь к Богу и своя свеча, а человек, свободно живущий, это кок раз и есть Апсуа так себя называет абхаз.

     Существующая уже несколько десятков лет система государственной власти все эти годы показывает свою несостоятельнось в строительстве независимого государства. Мы застряли между двух схожих стран - и огромная Россия, и маленькая Грузия - империи, рядом с которыми, Абхазия, декларирующая свою независимость, выглядит удивительно, а для многих в России и Грузии - непонятно. В России считают что Абхазия часть РФ, в Грузии нашу страну именуют своей территорией… Наши законы «оптимизируют» с российскими, а государственная власть живёт и управляет страной по традициям и законам ещё Абх. АССР.

     Сегодняшняя, она же позавчерашняя, система упровления нашим государством чужда для абхазов, она показала себя за 30 лет - мы не сможем, имея подобную систему, построить свободную, независимую, а главное - экономически состоятельную и социально ориентированную страну. Ничего, кроме коррупционного государства и «чучела» СССР при такой системе управления у нас не выйдет… Чем закончился Советский Союз мы, к сожалению, хорошо знаем. Как ведёт себя коррумпированная власть, существующая ради «государственных интересов», но не интересов народа - мы можем наблюдать уже сегодня.

     Ментальность 50-летней давности и упоение демократией в её нынешнем виде не принесли и не принесут абхазам ничего хорошего. Без чётко продуманной и сформулированной национальной политики у нас просто нет будущего - и это необходимо понимать каждому абхазу, неважно, президент он или милиционер, политик-оппозиционер или врач, сельский труженик или учитель. Мы должны возродиться как нация, и только тогда сможем стать настоящей, свободной и независимой страной.

     Как победить нам теперь уже самих сегодняшних себя? Как доказать всему миру право на существование абхазов на своей земле? Как научиться жить по нашим, исконным, законам и традициям, наконец-то забыв СССР? Как не допустить уничтожение нашего этноса и противодействовать привнесённым в нашу сегодняшнюю жизнь злу и несправедливости?.. Простой пример: борьба с распространением наркотиков, кто наиболее мог бы быть эффективен в этой борьбе, государство или народ? Милиция у нас существует в изобилии… СГБ, судебная система, законы… Однако, как выясняется, этого всего недостаточно для решения проблемы, более того - существующей системе, заботящейся о своём благополучии, выгодно сложившееся положение дел. Мы знаем как «эффективно» остановили у нас распространение наркотиков, почти все преступления совершаются под их воздействием - а это значит - больше работы для милиции, судебной системы, прокуратуры, адвокатуры… сегодня без наркотиков, даже не употребляя их, наша правоохранительная система не сможет существовать, как не может без них настоящий наркоман. Где взять преступность, если не будет наркотиков? Как получать должностные оклады и взятки, если не будет преступности? Как охранять систему государственного управления, если она будет такой, что ей ничего не будет угрожать? Таким образом - наркотики у нас не пропадут никогда, какие бы законы против этого зла не принимались и какие бы речи не произносились представителями власти. Между тем, если бы мы просто следовали Апсуара, если бы общество наше не было разделено и разобщено - этой проблемы в Абхазии бы просто не существовало! И так во многом, если не во всём.

        Если мы хотим жить в по-настоящему свободной и успешной стране, то впереди у нас - принятие национальной программы развития, политические и экономические реформы. Мы должны сделать нашу страну достойной отданных за неё жизней наших отцов и братьев, совершивших свой подвиг во имя Апсны. Мы надеемся, что наши политики окажутся в первую очередь настоящими абхазами, а не просто президентами или лидерами оппозиции…

 

Председатель Совета фонда «Адзюбжа»

                          Г. Х. Допуа


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз